穿越柴达木盆地
2023-12-14摘自《走进长江源》原文地址
穿越柴达木盆地
文/耿占坤
长江源头地区,位于青海南部高原,玉树藏族自治州境内,然而由于地理位置的特殊性和交通方便,它又作为海西蒙古族藏族自治州的一块飞地而被治理。所以前往长江源的路途要穿越柴达木盆地,进入昆仑山腹地。
下午从西宁出发,晚上住青海湖畔的黑马河。途中我乘坐的6号车爆了一次胎,其他一切顺利。
苍蝇也是肉
晚饭时有一个小插曲。我们在一家当地人开的小饭馆用餐,当那盘番茄炒鸡蛋还剩三分之一时,发现里面有一只苍蝇。我们把老板娘叫来,问她怎么办。老板娘用困惑的目光扫了我们一遍,仿佛这是一个不成问题的问题,然后她拿起筷子把它挑出去转身离开。我们也困惑了,这样就解决了吗?我们提出退钱。老板娘想了想说:“这盘菜你们已经快吃完了,就收它的一半钱吧。”我们惊呼,七嘴八舌地说这盘菜不仅不能收钱还应该再赔一份。老板娘露出十分无辜的表情,她有些激动地争辩说:“怎么能这样呢?这苍蝇是个活物,它有翅膀自己飞进去的,又不是我们抓住放了进去。”我看到她委屈得眼泪几乎都要流出来。大家似乎有些意外。于是我开玩笑说:“算啦,苍蝇也是肉嘛!”我们按原价付了钱。事后我对大家说,老板娘并不是诚心抵赖,因为在这样的自然环境中,这种小餐馆不可能杜绝苍蝇飞入,在她看来,一只苍蝇飞进菜里这种事再平常不过了,根本没理由大惊小怪。并且在藏族聚居地区,人们有不随意杀生的观念,包括苍蝇以及其他我们人类讨厌的生物,他们最多只是驱赶而已。
早晨在黑马河看到雨中牧场的景象。黑帐房撒在草原上,炊烟从帐房顶袅袅升起,女人在细雨中挤牛奶,雨雾中的草原显得格外宁静悠远。
在饭馆,每人要了一碗羊肉粉汤,结果大多数人都嫌羊肉太多而粉条太少。老板奇怪地说:“粉条有的是,它比羊肉便宜多啦!”可是我们多数人消受不起这么多肉。
时空隧道青藏公路
当混沌初开,天地剥离,巨人化作星云之后,那时的世界是一种怎样的面貌?或者,当大地冲撞,山河崩裂,原始的海洋撤退之后,那时的世界又是一番怎样的景象?假如神话和科学的解释都过于简单抽象,那就沿着青藏公路进入柴达木盆地去看一看吧。
青藏公路某处正在修涵洞,一辆大卡车正好横着翻了进去,把公路死死堵住。足有一百多辆车在等候。据说从凌晨四点起,已经堵了八个小时,而吊车还不知道何时能来。我们请工人在路边填出一段通道,几辆车贴着勉强开了过去。
其实,经过多年翻新升级,青藏公路已经非常好走了。翻过橡皮山,一路下坡就进入柴达木盆地。许多路段平坦笔直,黑黝黝的路面在戈壁滩上十分醒目,一直通向远方,抵达天地相连处,所以人们往往称其为“天路”。从橡皮山下到香日德这段路程,集中了许多自然和人文景观。
茶卡处在柴达木盆地东部边缘,是一个富藏氯化钠的盐湖,采盐历史悠久,史籍中称其为“青盐”,以盐晶饱满质纯味正而闻名。盐湖有一百多平方公里,如冰雪铺地。过茶卡到都兰一带,完全是沿古丝绸之路辅道(丝绸南路)而行,这个区域有庞大的吐谷浑和吐蕃古墓葬群,沿途还有古岩画、班禅行辕和山中活化石一般的森林古柏。继续前进,两侧有吐谷浑古城遗址、诺木洪文化遗址、原始梭梭林区和作为原始纪念碑的贝壳梁。
香日德是一片荒漠戈壁中的绿洲,在长途旅行和苍凉单调的景色令我身心疲惫不堪的时候,它突然出现在面前,使我精神为之一振,就好像在茫茫大海中发现了一座绿色岛屿。然而我看到这座荒漠中的岛屿正面临着威胁,四面的黄沙正在悄悄地向这个绿色的小盆地移动,一些沙丘已经在农田里占据了一席之地。从沙丘下掩埋的庄稼来看,黄沙刚刚入侵不久。
“天路”
从香日德到格尔木,大概有300多公里的坦途。戈壁滩一望无际,道路上连一个小弯或者一个小坡度都没有。开路车看来打算补回被耽误的时间。这恰恰是最危险的。在这种毫无变化的环境里,乘车者早已呼呼大睡,再加上对面几乎没有来车,司机最容易疲倦甚至会打盹,所以这一道经常发生翻车的事故。于是我不得不没话找话地同司机聊天,一根接一根给他点烟。然而当第三辆车像醉汉一样摇摇摆摆差点冲下公路时,我只得用对讲机让车辆停下来休息。
青藏公路 赵金德 摄
也许我会提心吊胆,但是无论如何,对于乘车人来说,行驶在青藏公路上肯定是难得的旅行享受,给我带来一种近于豪迈的感觉。况且我从不打瞌睡。
“问苍茫大地,谁主沉浮?”无论是置身于柴达木盆地,行进在天路旅途,还是站在雪山脚下,我都情不自禁地如此仰天长问。一次又一次,我在敬畏和谦卑中感悟到生命的珍贵与美好。
摘自《走进长江源》
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